<   2010年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

がんばれ明訓!

皆様、高校野球観ていますか?

まもなく、新潟明訓の試合が始まります!

当店もスタッフ一同みんなで応援しています!

がんばれ!明訓!!
[PR]
by yamabukien | 2010-08-19 13:01

元気いっぱい!

店頭で元気にぐんぐんと成長している植物があります。
お客様からも「何という植物ですか?」と聞かれることがあるのですが、
『ふうせんかずら(風船葛)』というつる植物です。

つるは勢いよく朝顔のようにぐんぐんと伸びていき、その生命力に元気をもらっています。
暑さに負けず、元気に成長していく姿に、「よーし!今日もがんばるぞ!」という気持ちになります。

そして紙風船の形をした小さい実が可憐でかわいらしく、目を楽しませてくれています。
その紙風船の様な実は、押して割るとポンっと音が出て、中から出てくる種はよーくみると
なんともかわいらしい白いハートの模様がついているのです!
ヨーロッパでは薬草や野菜として使われているそうです。


a0103871_123366.jpg
a0103871_12332130.jpg
元気をくれて 心もほんわかさせてくれて、素敵な植物ですよね♪

皆様もご来店の際、是非一度ご覧下さい!
[PR]
by yamabukien | 2010-08-19 12:34

太陽の恵み

a0103871_1448383.jpg
お客様から、自家製のお野菜をいただきました!

見て下さい!この色!つや!
思わず「きれいですね!」と言ってしまいました。

太陽の恵みをたっぷり浴びたお野菜、そのお味は、、、

とっても濃くて甘い!!!のです。

この夏は、クーラーのきいた部屋で過ごすことが多く、
直接太陽の光を浴びることは少ないのですが、
太陽の恵みをたっぷり浴びた栄養満点のお野菜をいただいて、
身体の中から“元気”になった気がします。
[PR]
by yamabukien | 2010-08-18 14:49

本日、ほうじ茶焙煎日です!

暑いです!暑いです!
何をしていても汗が出ます!

只今ほうじ茶焙煎中の現場へ温度計を持って行ってきました。
ほうじ茶を焙煎する“ほうじ茶機”の周囲は37℃近くになっいました!!

ほうじ茶の原料は、ほうじ茶機の中で130℃で焙煎されています。
この温度で焙煎されることで、あの香ばしい香りが生まれるわけです。


今日も暑いですが、炒りたてのほうじ茶を目指し、常連さんがいらっしゃいます。
ありがとうございます!!
a0103871_1295631.jpg
a0103871_12101920.jpg

[PR]
by yamabukien | 2010-08-18 12:11

新商品です!

暑い夏が続いております。

皆様いかがおすごしでしょうか?
山吹園、夏の新商品が登場しました。

「水出しほうじ茶」です。

ご来店されたお客様にお出ししていた水出しのほうじ茶が
人気があり、ついに商品化!先週デビューしました。

厳選した1番茶のみを使用し、丁寧に焙煎したほうじ茶を
水でじっくりと抽出することで、お茶本来の甘みと香りを
お楽しみ頂けます。

同じほうじ茶でも、水出しにするととても優しい甘さが口に
広がります。

お客様からは、
「水出し、初めて飲みましたが、何だか深い味わいがしますね」と
いう感想を頂いたりしています。

皆様も、身体に優しい水出しほうじ茶で、疲れた身体をリフレッシュ
させませんか?
a0103871_16334715.jpg
a0103871_1634025.jpg

[PR]
by yamabukien | 2010-08-17 16:32